Record Store Day: День музыкального магазина или День магазинов грамзаписи
Record Store Day: День музыкального магазина или День магазинов грамзаписи

Для компании House of Marley есть много знаковых дней, которые сыграли или играют большую роль в жизни самой компании или семьи Марли. Но есть дни, которые важны не только для нас, но и для всех, кто любит музыку и живет с музыкой.
Record Store Day - один из таких дней.

Это молодой праздник и начали его отмечать с 2008 года, но как нам кажется, он имеет значение для всех музыкантов и любителей музыки. Особенно это важно в современном мире, когда онлайн сервисы стараются заменить нам музыкальные магазины, и людям, чтобы купить свой любимый концерт, не надо идти в куда-то, а достаточно нажать пару раз на сенсорный экран и получить любую мелодию.
Прогресс – это хорошо, и наша компания, производящая аудиоаппаратуру Hi-Fi класса, за техническое совершенство и развитие технологий, если они, конечно, не вредят природе и не уничтожают нашу планету.
Но не даром же наша компания названа House of Marley. Это значит, что мы поддерживаем не только экологические и социальные идеи Боба Марли. Регги, это та музыка, которая звучит в наших сердцах, задает ритм жизни и в какой-то мере определяет наше мышление.
Регги – это музыка живого общения, дружбы и человечности. Именно поэтому Record Store Day так важен для нас.
Стоит отметить, что наши слова об живом общении и музыке, которая стимулирует людей на встречи, не просто декларация. Мы выпускаем технику, которая служит этой цели.
Record Store Day называют еще днем магазином грамзаписи или днем грампластинок. Чувствуете, к чему мы клоним. Да, мы производим проигрыватели винила.
get-together-duo-01 (1).jpg

Чем хорош винил? Пластинки, как и магнитофонные кассеты лучше всего покупать в магазине звукозаписи. Прийти, пообщаться с продавцом, поздороваться со знакомыми, узнать новости и слухи из мира музыки, обсудить новинки и личную жизнь любимых исполнителей.
Кончено, все это можно сделать в социальных сетях, а пластинку купить на Яндекс Маркете или Авито, но насколько же лучше сделать это в настоящем магазине грамзаписи.
Ну а что там про Record Store Day?
Как и многое хорошее в музыке, этот праздник пришел к нам из США. В 2007 несколько магазинов грамзаписи в США учредили этот праздник. Целью праздника было привлечение внимания к аналоговой музыке и поддержка бизнеса.
record-store-925553_1920.jpeg
Интернет пиратство и цифровые сервисы буквально убивали бизнес звукозаписи и с этим нужно было что-то делать. Идея поддержки звукозаписывающих магазинов понравилась многим. Этим заинтересовались известные музыканты и группы. В апреле 2008 году группа Metallica открыла первое празднование Record Store Day в магазине Rasputin Music в Калифорнии.
С тех пор праздник отмечается ежегодно каждую третью субботу апреля.
Интересно, что музыкальным сообществом, которое объединено вокруг сайта https://recordstoreday.com/ назначается посол праздника. В прошлом послами праздника были Оззи Осборн и Джек Уайт.
В 20 году из-за пандемии праздник был разделен на 3 даты - 29 августа, 26 сентября и 24 октября, а в 21 году Record Store Day отмечался 13 июня.

418466456613.jpg
В этом году Record Store Day начнет отмечаться 23 апреля и на сайте Праздника говорится, что магазины готовы вернуть элементы традиционного празднования - веселье, общение, вечеринки. Тем не менее, назначен и еще один день - 18 июня. Как мы понимаем, этот день служит страховкой, если что-то пойдет не так.

В этом году послом праздника стала Тэйлор Свифт. Это одна из самых известных кантри и рок певиц Америки. Она стала исполнителем десятилетия по версии American Music Awards. Было продано больше 50 миллионов копий альбомов певицы и 150 миллионов синглов. Многие альбомы певицы были записаны на виниле и их можно прослушать на проигрывателе виниловых пластинок производства House of Marley.
Lifestyle_EM-JT002_StirItUpWireless_085.jpg

13 апреля снова, как и в 2008 году, люди соберутся в 1400 магазинах в США и в тысячах магазинов грамзаписи по всему миру и отпразднуют праздник живой музыкальной культуры и общения. Присоединитесь и вы к культуре живой музыки, общайтесь и наслаждайтесь великолепным звучанием винила, которое выдают проигрыватели House of Marley